samedi 1 mai 2021

Brioche à la pâte à tartiner

 


Coucou,

J'ai découvert cette idée de mettre un insert dans des boules de brioche en regardant un épisode de la Meilleure Boulangerie de France. Dans cette émission, les boulangers mettaient un insert de pommes et moi pour plus de gourmandise, j'ai décidé de mettre des inserts de pâte à tartiner et qu'est-ce que j'ai bien fait :-).

Cela fait un moment que je voulais vous partager la recette de brioche du CAP car je l'ai réalisé plusieurs fois sous différentes formes pour m'entrainer et je la trouve très bonne.

Avec ou sans inserts, si vous aimez la brioche, n'hésitez plus, lancez-vous !!!

Il y a 2 préparations à effectuer avant le montage :

- J-1 : Inserts de pâte à tartiner, pâte à brioche,

- J0 : Montage,

Les ingrédients permettent de réaliser 10 boules pour réaliser des brioches individuelles ou une grande.

ÉTAPE 1  : Inserts de pâte à tartiner

Ingrédients

QS de pâte à tartiner

Réalisation
 
Ramollir la pâte à tartiner aux micro-ondes pour qu'elle soit plus liquide et donc plus facile à mettre dans le moule mini truffes de Silikomart.
Si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez utiliser un moule à glaçon.
 

 
Placer l'ensemble au congélateur à plat jusqu'au moment du montage.


ÉTAPE 2  : Pâte à brioche

Ingrédients

300g de farine
6g de sel fin
30g de sucre en poudre
12g de levure fraiche
180g d'oeuf (environ 3 gros)
120g de beurre ramolli

Réalisation
 
 
Mettre dans la cuve du robot la farine, d'un côté le sel, par dessus le sucre et à l'opposé la levure fraiche.
 
 
Puis mettre les oeufs et commencer à pétrir doucement la pâte à l'aide du crochet pendant quelques minutes puis augmenter la vitesse jusqu'à ce qu'elle soit lisse et qu'elle se décroche des parois de la cuve. 
 


Puis intégrer petite à petit le beurre en morceaux tout en pétrissant à grande vitesse.



Déposer la pâte dans un saladier fariné ou graissé et la recouvrir d'un linge ou d'un film et la placer devant une source de chaleur pour qu'elle pousse pendant environ 1h, 1h30 selon la température de la pièce.



Dégazer la pâte en mettant plusieurs coups de point dans dedans et la placer au réfrigérateur pour la nuit ou au moins 5h.


ÉTAPE 3  : Montage

Ingrédients

Inserts de pâte à tartiner
Pâte à brioche
1 petit oeuf pour la dorure
 
Réalisation
 
 
Peser la boule de pâte et la diviser en 10 parts identiques (environ 65gr par pièce).
Procéder au façonnage de la première boule. 
Prévoir d'avoir de la farine à portée de main pour en utiliser un peu si la pâte colle.
Démouler les sphères de pâte à tartiner. 



Aplatir la première part de pâte et déposer au centre une sphère de pâte à tartiner.
 

 
Rabattre la pâte à brioche sur la sphère de pâte à tartiner.



Puis la retourner et réaliser une boule.



Placer les boules dans le moule de votre choix (vous pouvez aussi réaliser des brioches individuelles) avec la jointure en dessous et sans trop le serrer car elles vont gonfler.



Les recouvrir d'un linge et les laisser pousser vers une source de chaleur pendant environ 1h pour qu'elles poussent.
Préchauffer le four à 180°.
Battre énergiquement l'oeuf et l'étaler à l'aide d'un pinceau sur la ou les brioches.



Placer la brioche ou les brioches au four pour environ 25 min selon la grosseur et le four.
La démouler à la sortie du four.



A déguster pratiquement à la sortie du four pour les plus gourmands mais elle peut aussi se conserver pendant un jour sans problème.

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