dimanche 14 juin 2015

Crumble à la rhubarbe et son coulis de fraises






Bonjour !


Comme vous pouvez le voir, j'ai un énorme pied de rhubarbe dans mon jardin. J'ai donc décidé d'en profiter et de vous proposer une recette facile et relativement rapide : un crumble.
Vous pouvez servir votre crumble seul, accompagné d'une boule de glace à la vanille ou d'un coulis de fraises. Voici donc ma recette de crumble à la rhubarbe et son coulis de fraises.

Bonne dégustation !

Vous pouvez cuire votre crumble dans des plats individuels (style ramequin) ou dans un grand plat comme je l'ai fait.
Les ingrédients ci-dessous, vous permettent de faire un crumble pour 8 personnes.

Il y a donc 2 préparations à effectuer : le crumble et le coulis de fraises

ETAPE 1 : Crumble à la rhubarbe

Ingrédients

1,100kg de rhubarbe en tiges
100g de sucre en poudre
1 demi gousse de vanille
20cl d'eau
170g de farine
170g de cassonade
170g de beurre 
70g de poudre de noisette
QS d'amandes effilées

Réalisation

Eplucher les tiges et les couper en morceaux de 2 à 3cm (selon la grosseur de la tige).


Les mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau et les grains de la demi gousse de vanille et les faire cuire doucement (en remuant régulièrement pour ne pas que la rhubarbe colle au fond de votre casserole) une petite dizaine de minutes. Arrêter de cuire la rhubarbe quand les morceaux se défont comme sur la photo ci-dessous. Mettre immédiatement la rhubarbe dans une passoire pour éliminer un maximum de liquide et la laisser égoutter pendant que vous faites la pâte du crumble.


Dans un saladier, malaxer avec les doigts le beurre, la farine, la cassonade et la poudre de noisette afin d'obtenir des miettes plus ou moins grosses.
Déposer la rhubarbe égouttée au fond de votre plat puis déposer dessus les miettes que vous venez de préparer.


   

Cuire votre crumble pendant 30 min à 200° (au bout de 20 min, sortir le crumble du four pour y déposer des amandes effilées et finir la cuisson pendant les 10 dernières minutes).


Le crumble peut être mangé quand il est doux donc il n'est pas nécessaire de le laisser refroidir très longtemps.

                            


ETAPE 2 : Coulis de fraises

Ingrédients

250g de fraises
15g de sucre en poudre
quelques goutes de jus de citron

Réalisation 

Découper les fraises grossièrement puis les mixer.




Ajouter le sucre en poudre et les gouttes de citron puis mixer à nouveau. 
Ne pas hésiter à gouter le coulis pour savoir s'il faut ajouter ou pas du jus de citron.


Cette fois-ci, il ne reste plus qu'à déguster !!




Bonne dégustation !!! 

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