Bonjour,
Depuis quelques semaines, le pied de rhubarbe que j'ai au fond de mon jardin me fait de l’œil mais par manque de temps, je n'avais pas encore fait de pâtisserie avec.
C'est chose faite, avec cette tarte rhubarbe et framboises qui est très simple à réaliser mais vraiment bonne. Hé oui, il n'est pas toujours nécessaire de passer des heures entre son plan de travail et son four pour pouvoir se régaler !!!!
Donc si vous avez encore la chance de trouver de la rhubarbe et envie d'un peu de douceur, n'hésitez plus lancez vous !!!!
- J 0 : pâte sablée et garniture (vous avez la possibilité de réaliser la pâte sablée la veille)
Ces ingrédients permettent de faire une tarte de 18cm pour 8 personnes.
Pâte sablée et garniture
Ingrédients pâte sablée
30g de maïzena
1 pincée de sel
40g de poudre d'amandes
90g de sucre glace
130g de beurre ramolli
1 œuf
Ingrédients garniture
environ 500g de rhubarbe
2 c à s de gelée de framboises
QS de poudre d'amandes
1 œuf
50g de crème liquide
1 c à s de sucre en poudre
en option QS d'amandes effilées
Réalisation
Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le sucre glace. Mettre ces 3 ingrédients ainsi que la pincée de sel et la poudre d'amandes dans la cuve du robot (si vous n'avez pas de robot vous pouvez utiliser un saladier et vos mains) avec la feuille et mixer un peu pour que les poudres se mélangent bien.
Mélanger l’œuf dans une tasse puis l'ajouter au premier mélange et mixer.
Ajouter en dernier le beurre en morceaux et mixer jusqu'à ce que le mélange forme une boule mais pas trop.
Filmer cette boule de pâte, l'aplatir déjà un peu et la mettre au réfrigérateur au moins 1h puis la sortir et l'étaler.
Selon l'état de votre pâte, si elle colle un peu, vous pouvez l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé (afin d'éviter d'ajouter de la farine).
Découper votre pâte à la taille de votre moule en comptant la hauteur du bord.
Mettre à nouveau cette pâte au réfrigérateur entre 30 min et 1 heure et allumer votre four et le programmer à 180°.
Pendant ce temps, éplucher et couper la rhubarbe en morceaux plus ou moins petits (pas plus petits qu'un centimètre).
A la sortie du réfrigérateur foncer immédiatement votre pâte en faisant bien attention d'appuyer dans l'angle du fond (sur tout le tour) pour que la pâte descende bien au fond, puis appuyer bien sur tout le bord afin que la pâte ne descende pas à la cuisson.
Attention, il faut réaliser les étapes suivantes rapidement afin que la pâte ne se réchauffe pas trop.
Piquer le fond avec une fourchette mais pas trop (afin que la crème ne s'échappe pas pendant la cuisson).
Étaler au fond la gelée de framboises.
Puis saupoudrer de poudre d'amandes (elle va absorber le jus de la rhubarbe donc en mettre une bonne petite couche).
Déposer les morceaux de rhubarbe (je me suis amusée à les aligner mais vous n'êtes pas obligés de le faire).
Dans un bol, mélanger l’œuf avec la crème et le sucre en poudre puis verser cette préparation sur la rhubarbe.
Cuire votre tarte à 180° pendant 40 à 45 min.
Si vous voulez mettre des amandes effilées sur votre tarte, le faire après 30 min de cuisson. (Je les ai mises un peu trop tard donc elles n'ont pas assez grillé).
Vous pouvez déguster cette tarte encore un peu douce, elle ne sera que meilleure.
Bonne dégustation !!!
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