samedi 28 juillet 2018

Tarte rustique aux abricots




Coucou,

Quoi faire avec tous mes superbes abricots et pas trop l'envie de pâtisser pendant des heures ?????
J'avais envie de changer du clafoutis (recette déjà publiée sur mon blog), des tartes à base d'une crème d'amandes.  Je me suis donc dirigée vers une tarte rustique et je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvée sur le site de Cuisine moi un mouton.
Pour apporter encore plus un côté rustique à ma tarte, j'ai décidé d'utiliser de la farine de châtaignes dans ma pâte et du sucre muscovado avec de la poudre d'amandes sous les abricots.
Cette tarte est facile et rapide à réaliser, donc si vous avez encore la chance d'avoirs de jolis et bons abricots, n'hésitez plus, lancez vous !!!!


Il y a donc 2 étapes avant de pouvoir déguster votre tarte :

J-1 ou J0 : Pâte à tarte brisée
J0 : Montage

Les ingrédients permettent de réaliser une tarte pour 8 personnes.


ÉTAPE 1 : Pâte à tarte brisée

Ingrédients

120g de farine de châtaignes
120g de farine de blé
125g de beurre un peu ramolli
20g de sucre en poudre
20g de cassonade
environ 120ml d'eau froide
1 pincée de sel

Réalisation

Mettre dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier) les 2 farines, les 2 sucres et la pincée de sel.



Remuer l'ensemble puis ajouter le beurre en morceaux et finir en ajoutant petit à petit l'eau.
Le but est d'avoir une pâte non collante. Si toutefois, vous aviez ajouté un peu trop d'eau, ajoutez un peu de farine.



Filmer votre pâte et la placer au réfrigérateur au moins 3h.


ÉTAPE 2 : Montage

Ingrédients

50g poudre d'amandes
50g de sucre muscovado (sucre de canne complet non raffiné que l'on peut acheter en magasin bio)
1 cuillère à soupe de cassonade
quelques petits morceaux de beurre
QS d'éclats d'amandes

Réalisation

Préchauffer votre four à 180°.
Étaler votre pâte en rond entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour éviter l'ajout de farine.



Ne pas hésiter à replacer votre pâte au réfrigérateur le temps de préparer vos abricots afin que celle-ci colle moins.
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre muscovado.



Étaler ce mélange sur votre pâte à tarte tout en laissant environ 3 cm de vide sur tout le diamètre pour pouvoir la retourner sur les abricots.



Couper les abricots en 4 et les déposer sur le mélange de poudre en les serrant.



Ramener les bords de votre pâte sur les abricots.



Saupoudrer les abricots de la cuillère à soupe de cassonade et parsemer l'ensemble d'éclats d'amandes et de quelques petits morceaux de beurre.

Placer votre tarte au four pour environ 50 min (selon votre four).
Laisser votre tarte refroidir avant de la déguster. 
Si vous voulez apporter encore plus de gourmandise, vous pouvez la manger en l'associant avec une petite boule de glace à la vanille :-).




Bonne dégustation !!!!

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