lundi 3 septembre 2018

Crumbletis aux bleuets (rencontre entre le crumble et le clafoutis)




Coucou,

Il y a quelques jours, j'ai eu l'occasion de pouvoir cueillir des bleuets chez un producteurs bio dans les Vosges du Sud.
Même si je vous avoue que j'en ai dégusté un certain nombre en les cueillant (c'était trop bon !!!), je me suis dit qu'il fallait que je vous propose une recette facile. 
J'avais envie de retrouver le moelleux du clafoutis et le croustillant du crumble, j'ai donc décidé d'associer les 2 en créant un "crumbletis".
Vous pourrez réaliser cette recette qu'avec des bleuets, myrtilles ou en les associant avec d'autres fruits rouges (framboises, mûres...).

Les ingrédients permettent de réaliser un clafoutis pour 8 à 10 personnes.

Ingrédients

800g de bleuets (ou myrtilles)
4 œufs
120g de sucre semoule
100g de poudre d'amandes
20g de maïzena
10cl de crème liquide entière

160g de farine
160g de cassonade
30g de poudre d'amandes
160g de beurre

Réalisation

Préchauffer votre four à 180°.
Déposer vos bleuets (ou myrtilles) au fond de votre plat.



Mélanger les œufs avec le sucre puis ajouter la poudre d'amandes, puis la maïzena. Finir en mettant la crème liquide.
Verser ce mélange sur les bleuets.



Placer votre clafoutis au four pendant 15min puis le sortir pour qu'il refroidisse quelques minutes avant d'ajouter la pâte à crumble.



Réaliser votre pâte à crumble en remuant la farine avec la cassonade et la poudre d'amandes puis intégrer le beurre et malaxer à l'aide de vos doigts afin d'obtenir des miettes plus ou moins grosses.





Déposer ces miettes sur votre clafoutis puis enfourner votre crumble pour environ 30 à 35 min à 180°.



Vous pouvez servir ce crumbletis tiède ou froid accompagné d'une boule de glace à la vanille ou pas.



Bonne dégustation !!!

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