jeudi 28 février 2019

Biscuit aux noisettes et chocolat au lait




Coucou,

Depuis un certain, je me rends compte à travers les recettes que vous regardez sur mon blog, que vous appréciez les recettes relativement simple à réaliser, ultra gourmandes et qui ont une petite note d'originalité...
J'ai donc décidé de créer cette recette de biscuit aux noisettes et au chocolat (hé oui, quoi de plus gourmand que le chocolat) qui est très facile à réaliser et à déguster :-).
Alors si vous êtes gourmand et que vous avez 1h devant vous, n'hésitez plus lancez vous !!!
Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage :

J0 : Biscuit aux noisettes, Ganache au chocolat au lait et montage

ETAPE 1 : Biscuit aux noisettes

Ingrédients

100g de poudre de noisettes
100g de beurre ramolli
170g de sucre en poudre
100g de farine
160g de blancs d’œufs (entre 5 et 6 blancs d'oeufs)
1 pincée de sel

Réalisation 

Étaler la poudre de noisettes sur une plaque et la mettre dans un four (température 180°) pendant 10 min pour qu'elle grille (ne pas hésiter à la mélanger pendant qu'elle grille).
Mettre dans un saladier le beurre ramolli puis déposer dessus la poudre de noisettes chaude (à la sortie du four).



Mélanger à l'aide d'une maryse (spatule en plastique) puis ajouter le sucre et finir par la farine.




Monter les blancs avec la pincée de sel en neige puis ajouter les doucement au mélange précédent.



Verser dans un cercle beurré de 20cm (rond ou carré) et cuire à 180° pendant 30 min.




Dès que le biscuit est cuit, le sortir et le faire refroidir.



ETAPE 2 : Ganache au chocolat au lait et montage

Ingrédients

180g de chocolat au lait
80g de crème liquide à 30% de matière grasse
15g de miel
zestes d'un demi citron jaune

Réalisation

Faire fondre le chocolat aux micro-ondes part tranches de 20s en le remuant à chaque arrêt.
En parallèle, faire chauffer ensemble la crème et le miel.



Puis intégrer le mélange crème et miel en 3 fois au chocolat fondu en remuant énergiquement afin d'avoir une ganache lisse et brillante.



La mettre quelques minutes au réfrigérateur pour q'elle fige un peu. 
Attention, ne pas la mettre trop longtemps au réfrigérateur sinon elle sera trop prise et vous ne pourrez pas l'étaler.

Etaler généreusement votre ganache sur votre biscuit à l'aide d'une spatule ou d'une petite cuillère. 
Parsemez l'ensemble de zestes de citron jaune.

Réserver le biscuit au frais en attendant de le déguster, enfin si vous pouvez :-).



Bonne dégustation !!

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