dimanche 2 février 2020

Gâteau de crêpes praliné et chocolat




Coucou,

A travers ce gâteau de crêpes, je vous propose une recette simple et  gourmande....
Je vous avoue que c'est la première fois que je réalise un gâteau de crêpes et  je l'ai voulu ultra gourmand. J'ai donc décidé de marier le praliné au chocolat au lait que j'ai travaillé sous différentes formes.
Pour finir, j'ai apporté un zeste de citron jaune pour un petit coté fraîcheur.
Donc si comme moi, vous êtes gourmands, n'hésitez plus, lancez-vous !!

Il y a dons 3 étapes à réaliser avant le montage :

J-1 : Ganache montée au praliné
J-1 ou J0 : Crêpes
J0 : Ganache au chocolat au lait et montage

J'ai utilisé une crêpière de 22cm de diamètre et j'ai donc réalisé 12 crêpes. Ce gâteau est pour 8 personnes.

ÉTAPE 1 : Ganache montée au praliné (recette de Philippe Conticini)

Ingrédients

200g de crème liquide entière à 30% de matière grasse
4g de gélatine en feuille
90g de chocolat blanc
100g de crème liquide entière à 30% de matière grasse
100g de praliné (recette ici)

Réalisation

Faire ramollir vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes par tranches de 20s en le remuant à chaque arrêt.
En parallèle, faire chauffer les 200g de crème liquide puis y ajouter les feuilles de gélatine essorées.
Ajouter cette crème chaude en 3 fois au chocolat fondu en remuant énergiquement depuis le centre jusqu'à l'extérieur.
Ajouter ensuite les 100g de crème froide.



Finir en ajoutant le praliné. 
Afin de ne pas avoir de grumeaux, vous pouvez mettre un coup de mixer plongeant.



Filmer cette ganache au contact et la placer au réfrigérateur pour la nuit.



ÉTAPE 2 : Crêpes (recette du blog C'est ma fournée)

Ingrédients

20g de beurre fondu
220g d'oeufs soit environ 4 oeufs
60g de sucre en poudre
3g de sel fin
60g d'eau
500g de lait entier
200g de farine
zestes d'un citron jaune

Réalisation

J'ai réalisé ma pâte à crêpe avec l'aide de mon mixer plongeant. Vous pouvez la réaliser avec un mixer ou un robot.
Faire fondre le beurre.
Mélanger les oeufs avec le sucre et le sel fin puis ajouter l'eau et le lait.
Finir en ajoutant la farine, le beurre fondu et les zestes de citron.



Laisser reposer votre pâte pendant 1 à 2h à température ambiante.
Ensuite passer à la cuisson de vos crêpes et les déposer les une sur les autres en attendant qu'elles refroidissent.




ETAPE 3 : Ganache au chocolat au lait 

Ingrédients

180g de chocolat au lait
80g de crème liquide à 30% de matière grasse
15g de miel

Réalisation

Faire fondre le chocolat aux micro-ondes part tranches de 20s en le remuant à chaque arrêt.
En parallèle, faire chauffer ensemble la crème et le miel.



Puis intégrer le mélange crème et miel en 3 fois au chocolat fondu en remuant énergiquement afin d'avoir une ganache lisse et brillante.



La mettre quelques minutes au réfrigérateur pour q'elle fige un peu. 
Attention, ne pas la mettre trop longtemps au réfrigérateur sinon elle sera trop prise et vous ne pourrez pas l'étaler.


ETAPE 4 : Montage

Ingrédients

Crêpes
Ganache montée au praliné
Ganache au chocolat au lait
Eclat de noisettes grillées au four à 170° pendant 10 min.

Réalisation

Montée la ganache au praliné comme une chantilly.



En étaler une couche finement sur une première crêpe.



Puis déposer dessus une seconde crêpe et la recouvrir de ganache montée.
Procéder de la même sorte jusqu'à la dernière crêpe.



Etaler grossièrement à l'aide d'une spatule coudée la ganache au chocolat au lait sur la dernière crêpe.
Parsemer l'ensemble d'éclats de noisettes grillées.



Placer votre gâteau quelques heures au réfrigérateur avant de le déguster.



Bonne dégustation !!!!

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