dimanche 29 mars 2020

Gaufrettes orange et chocolat




Coucou,

Cette recette de gaufrettes fait parties de celles que j'ai réalisées depuis ma plus tendre enfance avec ma maman. Je l'avais complètement oubliée jusqu'au moment où j'ai eu un peu de temps pour me remettre dans le livre de recettes de celle-ci et du coup je me suis dit que je voulais à nouveau la tenter.
J'y ai apporté une petite touche de modernité avec le zeste d'orange et la présence de chocolat noir. 
Après, on peut y apporter l'arôme de notre choix et en plus, c'est une recette ultra simple et rapide à réaliser, donc vous n'avez plus d'excuses pour vous lancer.


Avec ces quantités, vous réaliserez 1 peu plus de 30 gaufrettes

Ingrédients


130g de sucre en poudre

160g de beurre ramolli
2 oeufs
330g de farine
zestes d'une orange 
En option, chocolat noir


Réalisation


Mélanger le beurre ramolli avec le sucre (si vous utilisez votre robot, il faut prendre la feuille pour réaliser ce mélange). Puis ajouter les oeufs.
Pendant ce temps, prélever les zestes d'une orange et les mélanger avec la farine.



Ajouter ce mélange farine et zestes d'orange au premier mélange jusqu'a obtenir une pâte homogène.



Filmer votre pâte et la placer au réfrigérateur au moins 2h (vous pouvez aussi la réaliser la veille de la cuisson de vos gaufrettes).
Juste avant la cuisson dans un gaufrier, réaliser des boulettes entre 2,5 et 3cm de diamètre. 
Si vous voulez vous rendre compte du rendu de vos gaufrettes selon la grosseur de vos boulettes, vous pouvez faire le test de cuisson de 2 boulettes et comme ça vous pourrez ajuster ou pas leur grosseur.



Si vos boulettes sont un peu collantes, replacez les au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Puis en placer 4 dans votre gaufrier en les espaçant un peu car elles vont s'étaler au moment de la cuisson.



Attention, selon la marque de votre gaufrier elles cuisent plus ou moins rapidement mais c'est une histoire de quelques minutes. Il ne faut pas trop les cuire car elles seront trop sèches.



Procéder de la même façon pour l'ensemble de vos boulettes.
Vous pouvez les manger de cette façon mais si vous voulez les recouvrir d'un filet de chocolat, procédez de cette façon.
Déposer les gaufrettes sur une feuille de papier sulfurisé puis fais fondre un peu de chocolat noir aux micro-ondes par tranche de 20s, en le remuant à chaque arrêt. 
Dès qu'il est fondu, le verser dans votre cornet.



Puis faire plusieurs traits de chocolat sur vos gaufrettes dans dans différents sens.



Attendre que le chocolat fige puis mettre vos gaufrettes dans une boite pur les conserver.

Bonne dégustation !!

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