lundi 6 avril 2020

Cake aux amandes d'Angelo Musa




Coucou,

J'ai découvert cette recette de cake aux amandes en lisant le livre de l'immense chef  pâtissier Angelo Musa, qui est quand même champion du monde et MOF, rien que ça.
Ayant déjà eu la chance de goûter certaines pâtisseries de ce chef, je me suis dit que ce cake, aussi simple soit-il à réaliser, ne pouvait être qu'excellent.
Et je vous avoues que je n'ai vraiment pas été déçues :-).
Donc vous n'avez plus qu'une chose à faire, vous lancez dans la préparation de ce cake :-)


J'ai utilisé un moule d'environ 23 cm de diamètre pour 8 personnes.

Ingrédients

65g de beurre clarifié chaud
200g de pâtes d'amandes de 50% à 60%
50g de sucre glace
1,25g de sel fin
2,5g de zestes de citron jaune (soit environ zestes d'une demi citron)
1 demi gousse de vanille
140g d'oeufs (un peu moins de 3 oeufs)
50g de farine
QS amandes effilées
QS beurre ramolli

Réalisation

Mettre dans la cuve de votre robot (ou d'un saladier) la pâte d'amandes en morceaux, le sucre glace, le sel fin, les zestes de citron jaune et les grains de la demi gousse de vanille.



Remuer l'ensemble à l'aide de la feuille. Une fois que tous les ingrédients sont bien mélanger. Battre les oeufs dans un bol et les ajouter petit à petit dans le premier mélange.



Mélanger cette pâte pendant au moins 10 minute le temps qu'elle monte.



Pendant ce temps, fais fondre doucement le beurre aux micro-ondes et ne verser que le beurre clarifié dans votre pâte en le mélangeant à l'aide d'une maryse.



Finir en ajoutant doucement la farine.
Préchauffer votre four à 160°.
Graisser votre moule avec du beure ramolli puis le recouvrir d'amande effilées.



Déposer votre pâte dans votre moule en faisant attention à ne pas enlever les amandes effilées.



Cuire votre cake pendant 30 min.



Attendre quelques minutes avant de démouler votre cake et encore quelques autres avant de le déguster :-).



Bonne dégustation !!

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