dimanche 19 avril 2020

Krumchy de Christophe Michalak






Coucou,

J'ai eu la chance il y a quelques années de découvrir et gouter cette petite bouchée ultra gourmande du chef Christophe Michalak appelée Krumchy. J'en gardais un très joli souvenir en me disant que j'en réaliserais un jour... hé bien voilà le moment :-).
Ces Krumchy sont assez rapide à réaliser mais encore plus à déguster avec le croustillant du fond sablé, la gourmandise du caramel onctueux et la petite couche de chocolat pour finir en beauté, sans oublier les éclats de noisettes.
En fait, le plus difficile sera de ne pas engloutir toutes ces petites bouchées à la suite.
Alors, n'hésitez plus, lancez vous !!


Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage :

- J-1 ou J0 : Caramel onctueux
- J 0 : Fonds sablés et montage

Les ingrédients permettent de réaliser entre 20 et 25 Krumchy.


ETAPE 1 : Caramel onctueux

Ingrédients

10cl de crème liquide à 30% de matière grasse
80g de sucre en poudre
40g de beurre
1 pincée de fleur de sel

Réalisation

Faire chauffer doucement la crème dans une casserole. En parallèle, mettre le sucre en 3 fois dans une casserole (à fond épais si possible pour que le caramel puisse se former uniformément) et le faire fondre doucement en remuant la casserole entre chaque ajout.
Attention : en aucun cas il ne faut mélanger le caramel (quand le sucre fond) avec une cuillère ou une spatule.



Jusqu'à obtenir un caramel pas trop foncé.



Retirer la casserole du feu puis ajouter petit à petit la crème bouillante au caramel (attention aux éclaboussures) tout en remuant avec une spatule à chaque ajout.



Finir en ajoutant le beurre. 



Déposer le caramel dans un récipient et le parsemer de fleur de sel puis mettre l'ensemble au réfrigérateur.


ETAPE 2 : Fonds sablés

Ingrédients

90g de beurre demi-sel ramolli (ce n'est pas grave si vous utilisez du beurre doux)
70g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeuf
120g de farine
3g de levure chimique


Réalisation



Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre afin d'obtenir un mélange homogène puis ajouter les 2 jaunes d'oeuf.



Mélanger la farine avec la levure chimique et les ajouter au mélange précédent afin d'obtenir une boule ou presque :-).
De toute façon ce n'est pas trop grave puisque l'on va l'éclater en plusieurs petites boules après.



Peser des boules de 15g de pâte et les poser directement dans vos moules et ensuite appuyer dessus en formant un léger creux au centre.
J'ai choisi des moules carrés et ronds car je n'en avais pas assez d'une sorte et ça va aussi bien avec l'un ou l'autre. Il faut quand même prendre des moules un peu profonds.



Les mettre au four entre 12 et 15 min selon votre four. 



A la sortie du four quand ils sont encore chauds, réaliser un creux au centre en appuyant avec un pilon ou le manche d'une fourchette.
Laisser refroidir les fonds sablés dans leur moule puis remplir les creux de caramel onctueux.





Déposer ces biscuits au réfrigérateur 30min pour que le caramel commence à figer.


ETAPE 3 : Montage

Ingrédients

Fonds sablés et caramel
QS de noisettes grillées (pendant 10 minutes à 170°)
200g de chocolat au lait

Réalisation

Couper vos noisettes grillées pour avoir des éclats.
Couper tout le chocolat en petits morceaux et en faire fondre 150g  aux micro-ondes par tranches de 20s, en le remuant à chaque arrêt puis finir en ajoutant les 50g restant.
Déposer du chocolat fondu dans chaque empreinte et finir avec quelques éclats de noisettes. Appuyer légèrement sur ceux-ci pour qu'ils se figent avec le chocolat.



Placer vos krumchy au réfrigérateur pour que le chocolat fige. Puis les démouler et les déguster ou les dévorer à température ambiante.



Les voilà prêts pour une petite livraison :-).



2 commentaires:

  1. Super recette... Faite avec du beurre doux pour moi...que du bonheur apparemment... Merci Catherine ❤️

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    1. Effectivement on peut réaliser cette recette avec du beurre doux et le principal est que vous vous régaliez :-)

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