vendredi 10 avril 2020

Fraisier roulé




Coucou,

Cette création est née d'un défi lancé par un animateur de France Bleu Besançon : créer une pâtisserie facile à réaliser sans l'utilisation d'un moule particulier, avec des ingrédients facilement trouvables et gourmande :-).
Comme la saison des fraises commence, j'ai voulu travailler ce fruit en le mariant au citron jaune pour apporter encore plus de fraîcheur.
J'ai donc créé un biscuit roulé que j'ai garni d'un confit de fraises et citron et recouvert tout simplement d'une chantilly vanillée et de fraises fraiches.
Si vous aimez les fraises et que vous ne voulez pas patisser pendant des heures et que vous voulez vous régaler, n'hésitez plus, lancez-vous !!

Il y a donc 2 étapes à réaliser avant le montage :

- J-1 : Confit de fraises et citron jaune
- J0 : Biscuit viennois, montage

Le ingrédients permettent de réaliser un biscuit roulé d'environ 22cm de long pour 6 personnes.


ÉTAPE 1 : Confit de fraises et citron jaune 
(si vous n'avez pas de fraises fraiches mais de la confiture, vous pouvez l'utiliser)

Ingrédients

125g de fraises
125g de purée de fraises ou de fraises mixées
5g de pectine + 15g de sucre 
50g de sucre
25g de jus de citron (1 peu moins d'un citron)

Réalisation

Couper 125g de fraises en petits morceaux.
Mettre à chauffer la purée de fraises puis y ajouter les morceaux de fraises, laisser chauffer 2, 3 minutes.




Mélanger la pectine et les 15g de sucre et ajouter doucement ce mélange aux fraises tout en remuant pour éviter les grumeaux.



Faire à nouveau chauffer votre confit quelques minutes puis le mettre dans un récipient pour le faire refroidir.



Le placer au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.


ÉTAPE 2 : Biscuit viennois (recette de Christophe Renou)

Ingrédients

50g de blancs d’œufs

20g de sucre en poudre
30g de jaunes d’œufs
80g d’œufs
63g de sucre en poudre
40g de farine
zestes d'un citron jaune

Réalisation

Préchauffer votre four à 230°. Monter les blancs d’œufs en ajoutant petit à petit les 20g de sucre.

Mixer les jaunes et les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.
Puis ajouter la farine tamisée et finir en ajoutant délicatement les blancs d’œufs montés et les zestes du citron.




Étaler cette pâte sur une plaque (la mienne fait 25cm par 35cm) et la placer au four à 230° pendant 6 min.





A la sortie du four, retourner le biscuit sur un linge humide (ma mère a toujours procédé de la sorte et cela fonctionnait bien donc je ne change pas :-)).





Recouvrir une partie du biscuit avec ce linge humide et le rouler dans le sens de la longueur en le serrant bien.



Le placer au réfrigérateur ainsi pour qu'il refroidisse le temps de monter la ganache.


ÉTAPE 3 : Montage



Ingrédients



Biscuit viennois roulé
Confit de fraises et citron jaune
20cl de crème liquide à 30% de matière grasse froide
20g de sucre
1 demi gousse de vanille
125g de fraises
Décoration de Pâques en option
Morceaux de pistaches en option

Réalisation

Sortir votre biscuit et votre confit du réfrigérateur.
Dérouler votre biscuit et étaler votre confit sur l'ensemble du biscuit en laissant 5 mm de chaque côté et au bout.



Rouler votre biscuit en le serrant mais pas trop quand même pour pas que votre confit ressorte de côté.
Déposer votre biscuit roulé sur une plaque avec la jointure sur le dessous puis le placer au réfrigérateur le temps de réaliser la chantilly.
A la sortie du réfrigérateur, couper délicatement les 2 extrémités pour avoir un rendu net et propre.
Mettre la crème froide ainsi que les grains de vanille dans la cuve de votre robot (ou d'un saladier si vous  n'avez pas de robot) et la monter en chantilly en ajoutant en 3 fois le sucre.
Puis passer au montage final de votre fraisier roulé.



Etaler la chantilly sur votre biscuit roulé (sans le faire sur les 2 extrémités) à l'aide d'une spatule en faisant en sorte qu'il y ait quand même une bonne couche de crème sur le dessus du biscuit pour que les fraises tiennent mieux.
Il vous restera un peu de chantilly mais je vous fais confiance pour la déguster autrement :-).
Découper les fraises et les déposer sur le dessus de votre biscuit roulé selon votre envie.
Placer votre fraisier au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.



Bonne dégustation !!

1 commentaire:

  1. Coucou super belle photo! à tester prochainement car je viens de faire un cake choco, thé vert macha belle journée !

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