Coucou,
1 fois de plus, je vous propose une recette de Fantastik, cette pâtisserie inventée par Christophe Michalak à l'origine et que j'ai déjà décliné à plusieurs reprises avec différentes structures, différents accords, en version chocolatée ou fruitée...
Cette fois-ci, je vous propose de découvrir une version fruitée avec un mélange de fruits rouges accompagné d'un ganache au thé Sakura (mélange de thé vert et fleurs de cerisiers de Mariages frères) et le tout avec toujours différentes structures.
Si vous avez envie de réaliser une pâtisserie relativement simple à réaliser, ultra fruitée et un peu originale, n'hésitez plus lancez-vous !!!
Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :
Monter votre ganache à l'aide d'un fouet comme une chantilly.
J-1 : Ganache montée au thé Sakura
J-1 ou J0 : Confit de fruits rouges et citron vert
J0 : Croustillant aux pistaches et montage
Les ingrédients permettent de réaliser un Fantastik pour 8 personnes (j'ai utilisé un moule carré de 18 cm).
ÉTAPE 1 : Ganache montée au thé sakura
Ingrédients
265g de crème liquide à 30% de matière grasse
110g de chocolat blanc2,4g de thé sakura
Si vous n'avez pas de thé Sakura, vous pouvez réaliser votre ganache à la vanille en faisant infuser une gousse de vanille dans votre crème ou à la verveine citronnée en faisant infuser 2 tiges dans votre crème.
Réalisation
Passer le thé et repeser la crème pour ajouter la quantité qu'il manque pour avoir les 265g.
Mettre le thé dans la crème et faire chauffer l'ensemble.
Couvrir la casserole d'un film et laisser le thé infuser pendant 5 minutes.
Refaire chauffer la crème et en parallèle faire fondre le chocolat aux micro-ondes par tranche de 20s.
Puis y ajouter en 3 fois la crème chaude.
Vous pouvez mettre un coup de mixer plongeant pour éviter les grumeaux.
Filmer cette ganache au contact et la mettre à refroidir une nuit.
Vous pouvez mettre un coup de mixer plongeant pour éviter les grumeaux.
Filmer cette ganache au contact et la mettre à refroidir une nuit.
ÉTAPE 2 : Confit de fruits rouges et citron vert
Ingrédients
90g de purée de fraises
90g de purée de framboises
20g de sucre en poudre
2,5g de pectine
zestes d'un citron vert
Réalisation
Mélanger le sucre avec la pectine. Puis faire
chauffer les purées de fruit et intégrer doucement le premier mélange en
remuant énergiquement à l'aide d'un fouet afin de ne pas avoir de
grumeaux.
Ajouter les zestes de citron vert dans le confit, le couvrir au contact et le placer au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.
ÉTAPE 3 : Croustillant aux pistaches
Ingrédients
70g de crêpes dentelles émiettées
70g de sablés (type roudor)
100g de chocolat blanc
35g d'éclats de pistaches
0,2g de fleur de sel
Réalisation
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (par tranches de 20 secondes).
Réduire en miettes les sablés et les crêpes dentelles et les ajouter au premier mélange en remuant avec vos doigts afin que les miettes de biscuit soient bien enrobées de chocolat.
Finir en ajoutant les éclats de pistaches et la fleur de sel.
Réduire en miettes les sablés et les crêpes dentelles et les ajouter au premier mélange en remuant avec vos doigts afin que les miettes de biscuit soient bien enrobées de chocolat.
Finir en ajoutant les éclats de pistaches et la fleur de sel.
Déposer ce mélange dans votre moule carré posé sur 1 plaque avec une feuille de papier sulfurisé.
Tasser votre croustillant avec le dos d'une cuillère à soupe.
Enlever le moule délicatement et déposer votre sablé au réfrigérateur ou au congélateur si vous voulez aller plus vite.
ÉTAPE 4 : Montage
Ingrédients
Croustillant aux pistaches
Ganache montée au thé sakura
Confit de fruits rouges et citron vert
Fruits rouges selon votre choixQS de pistaches
Réalisation
Sortir votre croustillant et étaler dessus le confit de fruits rouges.
En garder un peu pour farcir quelques framboises.
Mettre
votre ganache dans une poche munie d'une douille de votre choix et pocher des pointes de ganache sur votre
base de croustillant et confit.
Pour plus de gourmandise, farcir les framboises de confit de fruits rouges à l'aide d'un cornet en papier.
Recouvrir les pointes de ganache de différents fruits rouges et de pistaches et placer le fantastik au réfrigérateur en attendant sa dégustation.
Bonne dégustation !!
Très bel article, j'ai aimé lire votre post, très beau partage, je veux twitter cela à mes followers. Merci !dutchorange
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