dimanche 2 avril 2023

Nid de Pâques fraises et pistaches

 

 
 
Coucou,
 
Le printemps arrive et avec lui les fraises françaises pointent le bout de leur nez..
J'ai décidé de les associer à la pistache pour ma création car j'adore cet accord. A quelques jours de Pâques, j'ai réalisé ma pâtisserie en forme de nid mais vous pouvez déposer la crème chantilly et la déguster à n'importe quel moment, pourvu que se soit la saison des fraises.
Cette pâtisserie est relativement rapide et simple à réaliser donc n'hésitez plus, lancez-vous !
 
Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :

J-1 : Confit de fraises et chantilly à la pistache
J0 : Sablé breton, montage

Les ingrédients permettent de réaliser un nid pour 8 personnes (j'ai utilisé un moule de 20cm de diamètre).


ÉTAPE 1 : Confit de fraises

Ingrédients

150g de purée de fraises ou de fraises fraîches qu'il faudra réduire en purée à l'aide d'un mixer plongeant
15g de sucre semoule
2g de pectine

Réalisation

Commencer à faire chauffer doucement la purée de fraises.
Mélanger le sucre avec la pectine et l'ajouter doucement à l'aide d'un fouet à la purée quand il commence à chauffer.
Attention, il ne faut pas s'arrêter de mélanger avec le fouet tant que le sucre et la pectine ne sont pas dissout sinon ça va faire des grumeaux.
Mettre votre confit dans un récipient et le placer au réfrigérateur pour qu'il fige.




ÉTAPE 2 : Chantilly à la pistache (recette de Christophe Michalak)

Ingrédients

250g de crème liquide à 30% de matière grasse
75g de chocolat blanc de couverture
20g de pâte de pistache (recette ici)
1g de fleur de sel

Réalisation

Faire fondre le chocolat blanc aux micro-ondes par tranche de 20s en le remuant à chaque arrêt puis y ajouter la pâte de pistache.
En parallèle, faire chauffer la crème liquide avec la fleur de sel puis l'ajouter en 3 fois au mélange chocolat blanc et pâte de pistache. Finir en mixant votre crème avec un mixer plongeant.

Couvrir votre crème au contact et la placer au réfrigérateur pour une nuit.



ÉTAPE 3 : Sablé breton (recette de Au fourneaux avec Flo)

Ingrédients

50g de jaunes d'oeufs
45g de sucre
45g de cassonade
95g de beurre pommade
125g de farine
7g de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
QS d'éclats de pistaches

Réalisation

Faire blanchir ensemble les jaunes d'oeufs et les 2 sucres. Si vous le faites au robot, utiliser la feuille. Puis intégrer petit à petit le beurre pommade. Finir en ajoutant la farine mélangée avec la levure chimique puis la fleur de sel.
Ajouter à la fin les éclats de pistaches à l'aide d'une maryse.
 

 
Etaler la pâte dans le cercle à l'aide d'une spatule coudée.
 

 
Puis placer l'ensemble au réfrigérateur pendant 1h avant de le cuire à 170° pendant 15 à 20 min (selon votre four).
A la sortie du four, le laisser refroidir avant de procéder au montage.
 

 
ÉTAPE 4 : Montage

Ingrédients

Sablé breton
QS de chocolat blanc pour le chablonnage
Confit de fraises
Chantilly à la pistache
250g de fraises
Eclats de pistaches
Décors de Pâques en option

Réalisation

Faire fondre le chocolat blanc et procéder au chablonnage du sablé en étalant une fine couche au pinceau pour isoler le sablé du confit.
 

 
Etaler le confit de fraises en gardant une petite bordure de libre. Placer l'ensemble au congélateur quelques minutes le temps de monter la crème à la pistache en chantilly pour que le confit commence à figer.
 

 
Monter la crème pistache en chantilly.



En étaler une partie à la spatule coudée sur le confit de fraises.
Puis mettre le reste dans une poche munie d'une douille à vermicelles. Placer la poche à douille quelques minutes au réfrigérateur pour que la crème fige un peu et que les vermicelles soient plus beaux. En déposer sur tout le diamètre du sablé pour rappeler la forme du nid.
 
Déposer au centre des morceaux de fraises, des éclats de pistaches et des décors de Pâques.
Placer le nid au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.



 Bonne dégustation.

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