mercredi 23 septembre 2015

Compote de pruneaux et sa tuile croustillante de chantilly à l'armagnac




Coucou,

Cela fait déjà un moment que j'avais envie de créer un dessert avec de l'armagnac pour faire un joli clin d'oeil à cette région que j'aime tant.
Comme j'ai ramassé des pruneaux dans mon verger, j'ai de suite pensé à la croustade (aussi bonne que difficile à réaliser) mais j'ai voulu tenter autre chose. Pour une fois, je me suis lancée dans un dessert à l'assiette et le but était de trouver un joli équilibre entre les parfums et les consistances.
Je vous propose donc une compote de pruneaux à la vanille et cannelle, avec une tuile en feuille de brick aux sésames et pour finir une chantilly à l'armagnac.
N'hésitez plus, lancez vous dans ce dessert rapide à réaliser et très surprenant à déguster !!!

Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :

- H-2 ou J-1 : compote de pruneaux
- J 0 : tuiles aux sésames, chantilly à l'armagnac et montage

Les ingrédients sont donnés pour 6 personnes.




ETAPE 1 : Compote de pruneaux

Ingrédients

800g de pruneaux dénoyautés 
80g de cassonade
20g de cannelle
1 gousse de vanille
20cl d'eau

Réalisation

Couper les pruneaux en 8, puis les mettre dans une casserole avec la cassonade, la cannelle, les grains de la gousse de vanille et l'eau froide. 




Les faire cuire doucement en les remuant de temps en temps, pendant environ 10 minutes. 
Il ne faut pas trop les cuire pour garder des morceaux.



Laisser refroidir cette compote.


ETAPE 2 : Tuiles en feuille de brick aux sésames

Ingrédients

4 feuilles de brick (cela dépend de la forme que vous voulez donner à vos tuiles)
40g de beurre fondu
QS de graine de sésames

Réalisation

Préchauffer votre four à 200°.
Découper les feuilles de brick (en compter 3 par personnes) avec un emporte pièce ou au couteau (selon la forme que vous voulez).
Puis badigeonner les de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Les empiler par 3 et saupoudrer la dernière feuille de graines de sésames.
Les déposer sur une plaque, les couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'une autre plaque.
Les cuire pendant 5 minutes et finir la cuisson pendant quelques minutes sans la plaque et la feuille de papier sulfurisé.
Laisser les tuiles refroidir à la sortie du four.


ETAPE 3 : Chantilly à l'armagnac

Ingrédients

20cl de crème liquide à 30% de matière grasse très froide
30g de mascarpone
10g de vergeoise
20g d'armagnac

Réalisation

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et les monter en chantilly. 



Déposer cette chantilly dans une poche munie d'une douille à embout rond ou cannelé selon le décor que vous voulez réaliser. 
Moi, j'ai choisi l'embout rond de 10mm de diamètre.


ETAPE 4 : Montage

Ingrédients

Compote de pruneaux
Tuiles en feuille de brick aux sésames
Chantilly à l'armagnac

Réalisation

J'ai choisi de présenter ce dessert dans une assiette creuse mais vous pouvez très bien utiliser une verrine, un ramequin, un bocal... pour créer ce dessert à l'assiette avec une présentation qui vous ressemble.

Donc, j'ai déposé la compote de pruneaux dans le fond de l'assiette, puis j'ai déposé des pointes de chantilly à l'armagnac sur la tuile que j'ai déposé sur la compote.




Bonne dégustation !!!

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