Bonjour,
Il y a quelques mois en arrière, j'ai eu la grande chance de participer à un cours à la masterclass de Christophe Michalak et à cette occasion le chef nous a fait partager sa recette de Mac Burger caramel cacahuètes.
J'ai donc décidé de refaire ces petits biscuits en remplaçant le caramel par une ganache chocolat au lait et praliné.
Le seul petit problème de ces Mc burger, c'est qu'une fois que l'on en a mangé 1, on a du mal à s'arrêter :-)
Alors n'hésitez plus lancez vous.
Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage :
- J-1 ou H-4 : ganache chocolat au lait et praliné
- J 0 : Biscuit chocolat, amandes et montage
Les ingrédients sont donnés pour une trentaine de biscuits.
ETAPE 1 : Ganache chocolat au lait et praliné
Ingrédients
170g de chocolat au lait
70g de praliné
115g de crème liquide à 30% de matière grasse
Réalisation
Déposer le chocolat au lait en petits morceaux dans un bol. Faire bouillir la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat au lait en remuant à chaque fois à l'aide d'une maryse (spatule en plastique). Puis intégrer le praliné et remuer à nouveau. Finir avec un mixer plongeant.
Filmer votre ganache et la placer au réfrigérateur pour au moins 4h.
ETAPE 2 : Biscuit chocolat et amandes et montage
Ingrédients
100g de chocolat noir à 70%
100g de beurre
100g de sucre semoule
2 oeufs
60g de farine
50g de poudre d'amande
2g de sel
Eclats d'amandes Qs (Quantité suffisante)
Réalisation
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes (ou au bain marie).
Ajouter le sucre en mélangeant puis le sel fin, les oeufs. Finir par la poudre d'amande et la farine.
Mettre cette préparation dans une poche munie d'une douille avec un embout rond de 8 mm.
Faire des ronds de pâte (comme pour les macarons) d'environ 2,5 cm de diamètre. Déposer quelques éclats d'amandes sur la moitié des ronds (cela correspondra aux coques du dessus).
Attention à ne pas trop les coller car ils vont un peu s'étaler à la cuisson.
Les cuire à 190° pendant 10 à 12 min.
Les laisser refroidir à la sortie du four avant de les farcir avec la ganache chocolat au lait et praliné en prenant une coque sans amande pour le dessous et à l'inverse une coque avec des amandes pour le dessus.
Conserver ces mac burger au frais avant de les déguster (à moins que vous craquiez :-) ).
Bonne dégustation !!!
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