Bonjour,
Ca y est, j'ai craqué...... pour les moules en silicone en forme de sapin et tout de suite différentes idées de recettes me sont venues.
Je vous propose donc ma première, constituée d'un biscuit aux noisettes et recouvert d'une crème au chocolat noir pour trancher avec la douceur de la noisette.
Ce biscuit peut se déguster en dessert ou tout simplement avec un thé de Noël.
Cette recette est relativement simple alors n'hésitez plus, lancez vous.
Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage :
- J-1 ou H-3 : crème au chocolat
- J 0 : biscuits aux noisettes et montage
Les ingrédients permettent de faire 8 biscuits.
ETAPE 1 : Crème au chocolat
Ingrédients
2 jaunes d'oeufs
25g de sucre semoule
85g de lait
85g de crème liquide à 30% de matière grasse
70g de chocolat noir à 70%
Réalisation
Déposer le chocolat dans un saladier.
Faire bouillir la crème liquide et le lait. En parallèle, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis verser dessus le mélange crème + lait chaud.
Reverser l'ensemble dans une casserole et faire chauffer l'ensemble en remuant en 8 jusqu'à épaississement comme une crème anglaise (83°). Puis verser cette crème sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde.
Laisser cette crème refroidir avant de la mettre dans une poche à douille et la mettre au réfrigérateur.
ETAPE 2 : Biscuit aux noisettes
Ingrédients
75g de poudre de noisettes
75g de beurre ramolli
130g de sucre en poudre
75g de farine
4 blancs d'oeufs (120g)
1 pincée de sel
Réalisation
Etaler la poudre de noisettes sur une plaque et la mettre dans un four (température 180°) pendant 10 min pour qu'elle grille (ne pas hésiter à les mélanger pendant qu'elle grille).
Mettre dans un saladier le beurre ramolli puis déposer dessus la poudre de noisettes chaude (à la sortie du four).
Mélanger à l'aide d'une maryse (spatule en plastique) puis ajouter le sucre et finir par la farine.
Monter les blancs avec la pincée de sel en neige puis ajouter les doucement au mélange précédent.
Verser cette pâte dans vos moules en forme de sapin ou autre et cuire à 180° pendant 30 min.
Dès que les biscuits sont cuits, les sortir et les faire refroidir avant de mettre la crème au chocolat dessus.
ETAPE 3 : Montage
Ingrédients
Biscuits aux noisettes
Crème au chocolat
Réalisation
Mettre la crème au chocolat dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et déposer des petites pointes de crème au centre de vos sapins.
Réserver vos sapins au frais avant de les déguster.
Bonne dégustation !!
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