dimanche 23 avril 2017

Tarte fraises et chantilly vanille





Bonjour,

"Je veux une tarte aux fraises avec plein de crème chantilly", voilà la demande que m'a faite une petite puce de 7 ans. J'ai donc tenu compte de sa requête pour créer cette tarte aux fraises et à la crème chantilly mais j'ai ajouté une préparation pour apporter encore plus de fraîcheur..... une gelée de fraises au citron vert.
Alors si comme moi (et cette petite puce), vous adorez les fraises et que vous voulez réaliser une recette relativement facile, n'hésitez plus, lancez vous !!!!



Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :

J-1 : Fond de tarte en pâte sablée, gelée de fraises
J0 : Crème chantilly à la mascarpone et montage

Les ingrédients permettent de réaliser un tarte pour 9 personnes.

ÉTAPE 1 : Fond de tarte en pâte sablée


Ingrédients

Pâte sablée  (recette ici) ou une pâte sablée déjà prête (mais moins bon :-))
Pour cette tarte, j'ai utilisé de la poudre d'amandes
50g de chocolat blanc

Réalisation

Cuire cette pâte à blanc (mode d'emploi en tapant sur "recette ici" dans le paragraphe ci dessus) puis la laisser refroidir.



Une fois que votre fond de tarte est refroidi, faire fondre 50g de chocolat blanc au micro-ondes par tranches de 25 secondes.
Puis étaler à l'aide d'un pinceau, ce chocolat sur le fond de votre tarte afin de le rendre imperméable à la gelée de fraises (ainsi vous aurez chablonné votre fond de tarte).



Placer votre fond de tarte au réfrigérateur.

ÉTAPE 2 : Gelée de fraises

Ingrédients

150g de purée de fraises
25g de sucre semoule
2,5g de feuilles de gélatine
jus et zeste d'1 demi citron vert

Réalisation

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre dans une casserole la purée de fraises, le sucre, le jus et le zeste de citron vert et faire bouillir.



Ajouter la gélatine essorée et attendre quelle refroidisse un peu avant de l'étaler sur le fond de votre tarte. 



Placer l'ensemble au réfrigérateur pendant une nuit pour que la gelée fige un peu.


ÉTAPE 3 : Crème chantilly à la mascarpone

Ingrédients

15cl de crème liquide à 30% de matière grasse
75g de mascarpone
10g de sucre glace
1 gousse de vanille

Réalisation

Mettre la mascarpone dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier) et la détendre avec une cuillère à soupe. Puis ajouter la crème liquide, le sucre glace et les grains de votre gousse de vanille (que vous aurez obtenus en la coupant dans le sens de la longueur).

Puis monter l'ensemble en chantilly en battant à vitesse moyenne.
Attention, ne pas trop battre votre chantilly afin qu'elle reste lisse.



La placer dans une poche à douille munie d'une douille ronde num 8 (si vous n'avez pas de poche et de douille vous pouvez étaler cette crème à la main mais cela sera un peu difficile).



ÉTAPE 4 : Montage

Ingrédients

Fond de tarte recouvert de la gelée de fraises
Crème chantilly à la mascarpone
500g de fraises
zeste d'un demi citron vert

Réalisation

Sortir votre fond de tarte du réfrigérateur et le recouvrir de crème chantilly.



Couper les fraises en 2 et faire en sorte qu'elle soient à peu près de la même hauteur.
Puis les déposer sur la crème chantilly en les enfonçant à peine.
Recouvrir du zeste d'un demi citron vert (je n'en avais plus au moment de la photo mais si je refais cette tarte, je le mettrai car cela apportera un petit peu de peps).

J'ai réalisé 2 tartes avec une dépose des fraises différentes.
Voici la seconde version pour laquelle il faut découper les fraises en 3 dans le sens de la longueur (en essayant que les 3 morceaux soient à peu près de la même épaisseur).



Réserver votre tarte au réfrigérateur et la sortir 10 min avant de la déguster.

Régalez vous bien !!!

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