dimanche 6 décembre 2020

Mannele - Bonhomme de Saint Nicolas

 

 
 
 Coucou,
 
Comme j'habite près de l'alsace et de la Suisse, j'ai souvent eu l'occasion de déguster des Manneles ou bonhommes en pâte à la Saint Nicolas. Cette année, comme j'ai un peu de temps, je me suis dit que je voulais en faire et vous savez quoi, comme souvent quand c'est du fait maison, hé bien ils sont supers bons et je ne vous parle pas de l'odeur qui a envahit ma maison au moment de la cuisson :-).
Ces petits bonhommes feront la joie des petits et des grands tout au long de l'année, donc n'hésitez plus, lancez vous !!
Ingrédients
 
300g de farine T45
6g de sel fin
30g de sucre
15g de levure de boulanger fraîche
110g de lait
100g d'oeufs (environ 2 petits)
85g de beurre à température ambiante
pépites de chocolat ou raisins secs 

1 oeuf
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de lait
 
Avec ces ingrédients, vous réaliserez 8 bonhommes en pâte.
 
Réalisation
 
Déposer dans la cuve du robot la farine, le sel fin, par dessus le sucre, puis le lait, la levure fraîche émiettée et les oeufs.



Commencer à pétrir doucement la pâte à l'aide du crochet pendant quelques minutes puis augmenter la vitesse jusqu'à ce qu'elle soit lisse et qu'elle se décroche des parois de la cuve. 
 


Puis intégrer petite à petit le beurre en morceaux tout en pétrissant à grande vitesse.



Déposer la pâte dans un saladier fariné ou graissé et la recouvrir d'un linge ou d'un film et la placer devant une source de chaleur pour qu'elle pousse pendant environ 1h, 1h30 selon la température de la pièce.



Dégazer la pâte en mettant plusieurs coups de point dans dedans et la placer au réfrigérateur pour au moins 3h ou au mieux toute une nuit.
Peser la boule de pâte et la diviser en 8 parts identiques (environ 80gr par pièce).



Placer 4 parts au réfrigérateur le temps de façonner les 4 autres car elles sont plus facile à façonner quand la pâte est froide. 
Procéder au façonnage du premier bonhomme. 
Prévoir d'avoir de la farine à portée de main pour en utiliser un peu si la pâte colle.
Aplatir la pâte à l'aide des doigts.



Rouler la pâte dans le but d'avoir un boudin arrondi du coté de la tête et pointu du côté des jambes.




Avec la tranche de la main façonner la tête du bonhomme.



Procéder à la coupe des bras et des jambes avec des ciseaux qu'il faut tremper dans l'eau froide pour éviter que la pâte accroche aux ciseaux.
Déposer les bonhommes sur une feuille de papier sulfurisé ou un silpat. 
C'était mes premiers bonhommes en pâte et donc la prochaine fois j'écarterais un peu plus les bras et les jambes.
Attention il faut bien les écarter car ils vont gonfler. Déposer les pépites de chocolat ou raisons secs en les enfonçant.



Recouvrir vos bonhommes d'un linge et les placer à nouveau devant une source de chaleur environ pendant une heure pour qu'ils poussent.
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la dorure en remuant énergiquement l'oeuf , la cuillère à café de lait et de sucre avec une fourchette. Dorer les bonhommes à l'aide d'un pinceau.



Enfourner les bonhommes pendant 15 min.
 
Les déguster seul ou accompagner de confiture ou de pâte à tartiner pour les plus gourmands :-).

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