Coucou,
Comme une envie de gourmandise et de travailler la cacahuète......
J’ai donc réalisé un praliné à la cacahuète que j’ai décidé de travailler sous forme de rocher pour encore plus de gourmandise. Et comment vous dire !!!!!
C’est un pur régal et le seul soucis est de se limiter à 1 :-).
Donc, si comme moi, vous êtes super gourmand, n’hésitez plus, lancez vous !!!
Il y a donc une réalisation à préparer avant l'enrobage final :
J-1 : Insert praliné aux cacahuètes
J-1 ou J0 : Enrobage chocolat au lait, amandes et cacahuètes
Les ingrédients permettent de réaliser un peu plus de 20 rochers.
Ingrédients
150g de cacahuètes décortiquées
50g de cacahuètes salées grillées
1 pincée de fleur de sel
100g de chocolat au lait
Réalisation
Déposer les cacahuètes décortiquées dans une tôle et les mettre au four à 170° pendant environ 15min.
En général, les cacahuètes salées sont déjà grillées, il n’est donc pas nécessaire de les griller à nouveau.
Déposer ensuite les cacahuètes sur une feuille Silpat ou une feuille de papier sulfurisé en les étalant à plat.
Pendant
qu'elles refroidissent, réaliser un caramel en mettant à chauffer une
casserole et y verser en 3 fois le sucre en poudre en tournant la
casserole entre chaque ajout afin que le sucre se mélange bien et qu'il
se transforme en caramel.
Attention, en aucun cas il ne faut mélanger le caramel (quand le sucre fond) avec une cuillère ou spatule.
Puis
verser le caramel sur les noisettes (ce n'est pas grave si toutes
les noisettes ne sont pas enrobées) et laisser l'ensemble refroidir et
durcir.
Casser la plaque de caramel en morceaux et les mettre en plusieurs fois dans un robot coupe.
Attention, au début procéder par petites pulsions successives car le caramel est très dur.
Vous allez obtenir rapidement de la poudre de pralin.
Continuer à mixer pour que le gras des cacahuètes ressorte afin d'obtenir un praliné.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et y ajouter 250g du praliné réalisé auparavant.
Vous pourrez conserver le reste de votre praliné dans un bocal fermé au frais.
Vous pourrez conserver le reste de votre praliné dans un bocal fermé au frais.
ÉTAPE 2 : Enrobage chocolat au lait, amandes et cacahuètes
Ingrédients
60g d'éclats d'amandes
Ingrédients
60g d'éclats d'amandes
40g de cacahuètes salées
250g de chocolat au lait (vous pouvez utiliser du chocolat au lait caramel)
Réalisation
Faire griller les éclats de d'amandes au four à 170° pendant environ 10 minutes, puis les couper en petits morceaux. Couper aussi les cacahuètes salées grillées et mélanger l'ensemble.
250g de chocolat au lait (vous pouvez utiliser du chocolat au lait caramel)
Réalisation
Faire griller les éclats de d'amandes au four à 170° pendant environ 10 minutes, puis les couper en petits morceaux. Couper aussi les cacahuètes salées grillées et mélanger l'ensemble.
Réaliser
des petites boules de praliné puis les rouler dans les petits morceaux
d'amandes en appuyant sur les éclats d'amandes et cacahuètes pour qu'ils s'enfoncent
légèrement dans le praliné.
Placer les boules au congélateur le temps de préparer l'enrobage au chocolat.
Couper le chocolat en petits morceaux pour qu'il fonde plus rapidement et donc qu'il ne monte pas trop en température.
Procéder à l'enrobage des boules en les plaçant sur une fourchette puis les plonger dans le chocolat fondu.
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé le temps que le chocolat durcisse.
Bonne dégustation !!!
bonjour,
RépondreSupprimermerci pour cette recette! je suis dans la préparations des truffes, cette année ces rochers les compléteront, une petite précision , je n'ai pas compris si je faisais aussi torréfier les cacahuètes salées pour faire le praliné , et on les prend décortiquées aussi ou c'est sans importance? et je crois qu'il y a une petite coquille dans le texte car à un moment vous parlez de noisettes ou bien c'est moi qui a lu en diagonale!! en tout cas un grand merci pour ce partage et votre blog , vraiment super, bonnes fêtes
Bonjour j’ai apporté quelques corrections pour que la recette soit plus claire :-). Régalez vous et passez de jolies fêtes.
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