Coucou,
La base de réflexion de cette création était que je voulais un dessert très chocolaté et en format individuel pour pouvoir se régaler en petit ou grand nombre.
J'ai donc travailler un accord que j'ai découvert dans la recette du Fantastik chocolat, framboises de Christophe Michalak et ainsi marier la gourmandise + + au fruit.
Cette recette est relativement simple et rapide à réaliser. Donc, si vous avez envie de gourmandise comme moi, vous n'avez plus d'excuses pour vous lancer et surtout vous régaler :-).
Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage :
J-1 ou J0 : Biscuit chocolat,
J0 : Crémeux chocolat, framboises et montage
Les ingrédients permettent de réaliser 6, 7 sapins individuels.
ETAPE 1 : Biscuit au chocolat (recette de Valrhona)
Ingrédients
70g de beurre
50g de chocolat noir (je vous conseille d'utiliser le chocolat caraïbe à 66% de Valrhona)
210g d’œufs (entre 3 et 4 œufs selon leur grosseur)
70g de miel (choisir un miel pas trop typé, type miel d'acacia)
110g de sucre semoule
70g de poudre d'amandes
110g de farine
7g de levure chimique
20g de chocolat en poudre non sucré
120g de crème liquide à 30% de matière grasse
Réalisation
Préchauffer votre four à 180°.
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes.
Mélanger avec la feuille de votre robot (ou d'un batteur) les œufs avec le sucre puis le miel.
Peser ensemble la poudre d'amandes, la farine, la levure chimique et le chocolat en poudre.
Puis les tamiser.
Ajouter ces poudres tamisées à votre premier mélange.
Finir en ajoutant la crème liquide puis le mélange chocolat noir et beurre.
Verser votre pâte sur une plaque en silicone ou couverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner
pour 10 min (j'ai planté une fourchette dans mon biscuit pour voir s'il
était cuit) puis le laisser refroidir avant de faire votre montage.
Si vous le réalisez la veille de votre le recouvrir d'un linge et le conserver dans un endroit frais.
ETAPE 2 : Crémeux chocolat, framboises (recette de Christophe Michalak)
Ingrédients
40g de crème liquide à 30% de matière grasse
35g de glucose
80g de purée de framboises
160g de chocolat noir 66%
160g de crème liquide à 30% de matière grasse
Réalisation
Déposer le chocolat en petits morceaux dans un récipient profond et le faire fondre par tranches de 20s aux micro-ondes en le remuant à chaque arrêt.
Mettre dans une casserole les 40g de crème liquide, le glucose et la purée de framboises.
Faire chauffer l'ensemble en le remuant pour que le glucose fonde complètement.
Verser
ce mélange immédiatement sur le chocolat fondu en 3 fois en remuant à
chaque fois afin d'avoir un mélange lisse et brillant.
Laisser
refroidir quelques minutes votre ganache en la mettant au réfrigérateur
puis monter au batteur les 160g de crème liquide.
Incorporer délicatement votre
crème montée à votre ganache refroidie et mettre votre crémeux
chocolat-framboises dans une poche munie d'une douille à embout rond
numéro 12. Procéder immédiatement au montage de vos sapins.
ETAPE 3 : Montage
Ingrédients
Biscuit au chocolat
Crémeux chocolat, framboises
125g de framboises fraîches
en option décors de Noël, poudre d'or
Réalisation
Couper 4 framboises en 2 puis les autres en 4. Découper 6 cercles de 7cm de diamètre, de 5cm et de 3cm.
Selon la grandeur de votre plaque de biscuit, vous pourrez découper 7 cercles de chaque dimension afin de réaliser 7 sapins. Il va vous rester un peu de biscuit que vous pourrez déguster ainsi car il est excellent.
Déposer des pointes de crémeux chocolat, framboises sur les cercles de 7cm de diamètre puis les recouvrir de petits morceaux de framboises.
Puis déposer dessus les cercles de 5cm de diamètre et procéder de la même façon que pour le niveau inférieur.
Puis déposer dessus les cercles de 3cm.
Finir en déposant une pointe de crémeux ainsi qu'une demi framboise.
Vous pouvez procédez au décor de vos sapins comme vous le souhaitez.
Réserver les sapins au réfrigérateur jusqu'au moment de leur dégustation.
Bon appétit !!!
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