Coucou,
A travers cette création, j'ai voulu proposer une recette simple et relativement rapide à réaliser mais surtout ultra gourmande.
En voyant le sourire des personnes qui l'ont gouté, je pense que le pari est réussi :-). Donc si vous avez envie de régaler vos invités pour les fêtes et ne pas passer des heures dans votre cuisine, n'hésitez plus, lancez vous !
Il y a donc 2 étapes à réaliser avant le montage :
- J-1 : Ganache montée à la vanille
- J0 : Biscuit viennois au chocolat, montage
Le ingrédients permettent de réaliser un biscuit roulé d'environ 22cm de long pour 6 à 8 personnes.
Ingrédients
180g + 90g crème liquide entière à 30% de matière grasse
1g de feuille de gélatine
150g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
Réalisation
Faire
bouillir 180g de crème avec la gousse de vanille fendue. Couvrir cette
crème et laisser la vanille macérer pendant une vingtaine de minutes.
Puis faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 20s en le remuant à chaque arrêt ou au bain-marie.
En parallèle, faire réchauffer la crème avec la vanille puis ajouter la gélatine essorée et finir en l'intégrant en 3 fois à votre chocolat blanc fondu. Attention, il faut remuer d'une manière énergique pour que votre ganache soit bien lisse.
Ajouter
les 90g de crème supplémentaire. Enlever la gousse de vanille.
Ne pas hésiter à mélanger la ganache avec un mixer plongeant pour éviter les grumeaux.
La filmer au contact et la placer au réfrigérateur pour la nuit.
ETAPE 2 : Biscuit viennois au chocolat (recette de Christophe Renou)
50g de blancs d’œufs
20g de sucre en poudre
Ingrédients
50g de blancs d’œufs
20g de sucre en poudre
30g de jaunes d’œufs
80g d’œufs
65g de sucre en poudre
25g de farine
80g d’œufs
65g de sucre en poudre
25g de farine
15g de chocolat en poudre non sucré
Réalisation
Préchauffer le four à 230°. Monter les blancs d’œufs en ajoutant petit à petit les 20g de sucre.
Mixer les jaunes et les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.
Puis ajouter la farine et le chocolat en poudre tamisés et finir en ajoutant délicatement les blancs d’œufs montés.
Préchauffer le four à 230°. Monter les blancs d’œufs en ajoutant petit à petit les 20g de sucre.
Mixer les jaunes et les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.
Puis ajouter la farine et le chocolat en poudre tamisés et finir en ajoutant délicatement les blancs d’œufs montés.
La photo correspond à un biscuit avec des zestes de citron pour une autre recette.
Étaler cette pâte sur une plaque (la mienne fait 25cm par 35cm).
Et la placer au four à 230° pendant 6 min.
A
la sortie du four, retourner le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé.
Et le rouler dans le sens de la longueur en le serrant bien.
Le placer au réfrigérateur ainsi pour qu'il refroidisse jusqu'au montage.
Biscuit viennois roulé au chocolat
ÉTAPE 3 : Montage
Ingrédients
Ganache montée à la vanille
QS de chocolat au lait
Décoration de votre choix (petites étoiles en pâte sablée et feuille d'or pour moi)
Réalisation
Monter la ganache comme une chantilly puis y ajouter des copeaux de chocolat au lait (ou noir si vous préférez) et mélanger l'ensemble.
Sortir le biscuit du réfrigérateur et le dérouler.
Etaler dessus la ganache stracciatella. J'ai fait en sorte qu'il en ai un peu plus à gauche au départ du biscuit roulé pour que le centre de ma bûche soit plus gourmand.
Rouler le biscuit.
Recouvrir la bûche d'une couche de ganache à l'aide d'une spatule coudée.
Pour apporter un décor supplémentaire, j'ai mis de la ganache dans une poche munie d'une douille saint honoré et j'ai fait ce décor en forme de vague.
Réserver la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
Que c'est beau j'aimerai y goûter 😤😤😤
RépondreSupprimerbonjour, je pense que j'ai trouvé avec cette recette mon dessert pour Noël!! ce sera celle ci!! merci! une petite question cependant... pour la gélatine , dans la liste d'ingrédients vous dites 1g de feuilleS ( avec 1 S) et dans le déroulé vous dites "les feuilles" . du coup je suis un peu perdue, pouvez vous me redire combien il faut de gélatine, s'il vous plait? très bon Noël, merci
RépondreSupprimerBonjour je vous confirme que c’est bien 1gr de feuilles de gélatine soit environ la moitié d’une Feuille. Bonne réalisation et dégustation
SupprimerJ'ai goûté cette délicieuse bûche , elle est aussi bonne que belle ! Lancez-vous !
RépondreSupprimerLaurence
Merci :-)
SupprimerBonsoir, j'ai trouvé mon dessert de Noël 😀 mais qu'est-ce le QS de chocolat au lait ? dans l'étape 3, du montage. Merci
RépondreSupprimerQS veut dire quantité suffisante selon votre niveau de gourmandise.
RépondreSupprimerMerci 😉
SupprimerPeut on la congeler ?
RépondreSupprimerBonjour, je ne l’ai jamais fait mais par contre je congèle des entremets avec la ganache montée donc je pense que c’est possible. Si vous avez le temps faite un test avant pour vous rassurez.
SupprimerBonjour, que faire si la crème n’est pas assez épaisse lorsqu’on la monte au batteur ? :(
RépondreSupprimer