Coucou !!
Ca y est, les framboises françaises arrivent sur les étales des marchés ou dans les jardins pour les plus chanceux :-).
Avec un peu de chance, on en trouvera jusqu'à Septembre donc je vais pouvoir m'éclater car c'est un fruit que j'aime tout particulièrement.
Vous pouvez les servir tout simplement avec de la chantilly maison ou si vous avez un peu plus de temps, je vous propose une recette de tarte à base de framboises et de chocolat blanc car cela va très bien ensemble.
C'est donc la première recette sur mon blog avec des framboises mais promis, cela ne va pas pas être la dernière !!
Lancez vous et régalez vous !
Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage.
J-1 ou H-5 : Crème chantilly au chocolat blanc
J0 : Pâte sablée et crème d'amande puis montage
Les ingrédients sont donnés pour une tarte carrée de 18cm (soit 9 personnes).
ETAPE 1 : Crème chantilly au chocolat blanc (recette trouvée dans le Masterbook de Christophe Michalak)
Ingrédients
125g de crème liquide à 35% de matière grasse
1/4 de fève de tonka (ou 1/2 gousse de vanille)
25g de chocolat blanc (de préférence ivoire de Valrhona)
Réalisation
Hacher le chocolat (si besoin mais dans mon cas, je ne l'ai pas fait car ce sont des petites pastilles) et le déposer dans un bol.
Filmer cette crème au contact avec du film alimentaire (afin d'éviter d'avoir une peau qui se forme à la surface) et placer là au réfrigérateur.
ETAPE 2 : Pâte sablée et crème d'amande
Ingrédients
Pâte sablée achetée dans le commerce ou recette ici
75g de beurre ramolli
75g de sucre glace tamisé
75g de poudre de d'amande
1 oeuf
Réalisation
Etaler votre pâte sablée et la remettre au réfrigérateur au moins 45min.
Programmer votre four à 180°.
Pendant ce temps, réaliser votre crème d'amande.
Dans un saladier (ou dans la cuve de votre robot), mettre le beurre ramolli, le sucre glace et la poudre d'amande et bien mélanger. Finir en ajoutant l'oeuf entier.
Placer votre tarte sans rien dessus au four à 180° pour 20 à 25 min (en surveillant pour ne pas qu'elle gonfle). Puis la sortir pour ajouter dessus votre crème d'amande et la replacer au four pour finir la cuisson pendant environ 15 min.
La sortir et la laisser refroidir.
ETAPE 3 : Montage
Ingrédients
4 cuillères à soupe de gelée de framboises
250g de framboises
crème chantilly au chocolat blanc
Réalisation
Etaler la gelée de framboises sur votre tarte.
Sortir votre crème au chocolat blanc (préparée à l'avance) et la monter en chantilly.
Puis la mettre dans une poche avec une douille à bout rond.
Déposer les framboises sur votre base de tarte en les intercalant avec de la chantilly au chocolat blanc.
Bonne dégustation !!!
Ça a l'air tellement bon ! Je vais pas me gêner pour piquer la recette 😍😊
RépondreSupprimerT'as bien raison, c'est fait pour 😉. Dis moi ce que tu en penses après.
RépondreSupprimerSlt Catherine, cette recette m'a l'air sympa. je veisnde l'imprimer est dès que j'ai 5 minutes je m'y colle. Merci
RépondreSupprimerFonce et dit moi ce que tu en penses :-)
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RépondreSupprimerJe vais tester ce soir
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SupprimerJ’espère que vous allez vous régaler :-)
SupprimerRecette magnifique.
RépondreSupprimerJ'utilise la pâte dans toutes mes tartes grâce à vous.
Les gens me demandent même si je la vendrais tellement la recette est top.
Perso, je tourne les framboises et les garni de la gelee de framboise😉