vendredi 25 décembre 2015

Fondant chocolat noir et crème de marrons et ganache montée au chocolat blanc






Bonjour,


Depuis toute petite, j'ai le souvenir d'un dessert à base de chocolat noir et de crème de marrons que ma mère nous faisait lorsque les fêtes de fin d'année arrivaient. Et j'adorais cela :-).
J'ai donc décidé de vous proposer ce dessert et de l'agrémenter d'une ganache montée au chocolat blanc et à la vanille pour apporter un peu de légèreté.
Ce dessert est facile et rapide à réaliser alors si comme moi, vous aimez la crème de marron et le chocolat, n'hésitez plus.....

Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage :

J-1 ou H-5 : Ganache montée au chocolat blanc et à la vanille
J-1 ou H-3 : Fondant au chocolat noir et à la crème de marrons puis montage.

Les ingrédients sont donnés pour un fondant de minimum 8 parts voir 12 (pour les moins gourmands).


ETAPE 1 : Ganache montée au chocolat blanc et vanille de Valrhona

Ingrédients

95g de chocolat blanc
225g (65g + 160g) de crème liquide à 35% de matière grasse
1 demie gousse de vanille

Réalisation

Mettre le chocolat blanc dans un bol qui va au micro-ondes et le faire fondre par tranche de 30s en le remuant à chaque fois. (Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez le faire fondre au bain-marie).



En parallèle, porter à ébullition dans une casserole les 65g de crème liquide avec les grains de la demi gousse de vanille puis la verser en 3 fois sur le chocolat fondu. Mélanger énergiquement à l'aide d'une maryse à chaque ajout.



Finir en ajoutant les 160g de crème liquide froide à la ganache et le colorant si besoin.
Filmer cette crème au contact avec du film alimentaire (afin d'éviter d'avoir une peau qui se forme à la surface) et la placer au réfrigérateur au moins 3h.






ETAPE 2 : Fondant au chocolat noir et à la crème de marrons

Ingrédients

4 oeufs entiers
110g de sucre semoule
210g de chocolat noir
160g de beurre doux
210g de crème de marrons
90g de farine

Réalisation

Préchauffer votre four à 170 °.
Mélanger les oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
En parallèle, déposer le chocolat en morceaux et le beurre dans un bol et les faire fondre au micro-ondes environ 1minute et demi jusqu'à ce que tout soit fondu.




Ajouter à ce mélange, la crème de marrons et remuer à nouveau.




Incorporer doucement ce mélange au premier (oeufs + sucre) en remuant.
Finir en ajoutant la farine.
Déposer la pâte de votre fondant dans un moule à manquer d'un diamètre de 25cm et le cuire pendant 25 à 30 min à 170°.
Le démouler et le laisser refroidir.


ETAPE 3 : Montage

Ingrédients

Fondant au chocolat noir et à la crème de marrons
Sucre glace
Ganache au chocolat blanc et à la vanille
Chocolat noir de couverture (si vous voulez réaliser une inscription)

Réalisation

Si vous voulez appliquer de la ganache montée blanche, saupoudrer votre fondant de sucre glace.



Sortir la ganache du réfrigérateur et la fouetter afin d'obtenir une ganache montée.





Puis la mettre dans une poche munie d'une douille qui sera différente selon le décor que vous aurez choisi de réaliser (embout rond pour les petites boules blanches ou embout en forme de rosace pour les roses).



Déposer cette ganache sur votre fondant. J'ai volontairement fait des petites boules de différentes grosseurs.



Finir avec le décor que vous voulez. Moi, j'ai choisi des étoiles et des petites boules blanches pour rappeler Noël ou des roses façon bouquet pour fêter l'arrivée de la nouvelle année.


Conserver votre dessert au frais avant de le déguster. Vous pouvez manger le fondant seul mais je trouve que la ganache montée apporte un peu de légèreté et de fraicheur.

Bonne dégustation !!

6 commentaires:

  1. J'ai découvert votre blog Grace à votre interview sur France bleu, du coup j'ai essayé votre recette pour le réveillon du nouvel an : ce fut un réel succès. Merci pour ce partage, je garde la recette sous le coude car ce Gateau est simple, facile et rapide à réaliser et c'est super bon! Merci encore et nonne année

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  2. Merci, c'est cool si votre gâteau a été apprécié. N'hésitez pas à me faire passer une photo et à venir voir mes nouvelles recettes. Belle année à vous aussi

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  3. Bonjour et merci pour cette recette absolument délicieuse...J'ai juste une remarque, avec les quantités indiquées pour la ganache je me suis retrouvée avec une chantilly au chocolat blanc et pas une ganache... donc pochage quasi impossible. Mais le goût était extra !

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    1. Bonjour, je ne comprends pas car je fais toujours cette ganache montée et cela fonctionne très bien. Le principal est que vous vous soyez régalé.

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  4. Bonjour Catherine ! Quel bonheur de te retrouver en chef pâtissier !

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  5. Coucou ma belle trop contente d’avoir de tes nouvelles. J’ai essayé de te retrouver mais sans succès.

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