mardi 8 décembre 2020

Rochers praliné cacahuètes et chocolat au lait

 


 
Coucou,
 
Comme une envie de gourmandise et de travailler la cacahuète...... 
J’ai donc réalisé un praliné à la cacahuète que j’ai décidé de travailler sous forme de rocher pour encore plus de gourmandise. Et comment vous dire !!!!!
C’est un pur régal et le seul soucis est de se limiter à 1 :-).
Donc, si comme moi, vous êtes super gourmand, n’hésitez plus, lancez vous !!!
Il y a donc une réalisation à préparer avant l'enrobage final :

J-1 : Insert praliné aux cacahuètes
J-1 ou J0 : Enrobage chocolat au lait, amandes et cacahuètes

Les ingrédients permettent de réaliser un peu plus de 20 rochers.

ÉTAPE 1 : Insert de praliné aux cacahuètes

Ingrédients

130g de sucre semoule
150g de cacahuètes décortiquées
50g de cacahuètes salées grillées
1 pincée de fleur de sel
100g de chocolat au lait

Réalisation

Réaliser un praliné.
Déposer les cacahuètes décortiquées dans une tôle et les mettre au four à 170° pendant environ 15min. 
En général, les cacahuètes salées sont déjà grillées, il n’est donc pas nécessaire de les griller à nouveau. 
 

 
Déposer ensuite les cacahuètes sur une feuille Silpat ou une feuille de papier sulfurisé en les étalant à plat.

Pendant qu'elles refroidissent, réaliser un caramel en mettant à chauffer une casserole et y verser en 3 fois le sucre en poudre en tournant la casserole entre chaque ajout afin que le sucre se mélange bien et qu'il se transforme en caramel. 
Attention, en aucun cas il ne faut mélanger le caramel (quand le sucre fond) avec une cuillère ou spatule.


                                                    




Puis verser le caramel sur les noisettes (ce n'est pas grave si toutes les noisettes ne sont pas enrobées) et laisser l'ensemble refroidir et durcir.
 
 
 

Casser la plaque de caramel en morceaux et les mettre en plusieurs fois dans un robot coupe. 
Attention, au début procéder par petites pulsions successives car le caramel est très dur.
  


Vous allez obtenir rapidement de la poudre de pralin. 
Continuer à mixer pour que le gras des cacahuètes ressorte afin d'obtenir un praliné.
 

 

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et y ajouter 250g du praliné réalisé auparavant. 
Vous pourrez conserver le reste de votre praliné dans un bocal fermé au frais.



Mettre cette préparation dans un récipient au réfrigérateur pour qu'elle fige.
 

 
ÉTAPE 2 : Enrobage chocolat au lait, amandes et cacahuètes

Ingrédients

60g d'éclats d'amandes
40g de cacahuètes salées
250g de chocolat au lait (vous pouvez utiliser du chocolat au lait caramel)

Réalisation

Faire griller les éclats de d'amandes au four à 170° pendant environ 10 minutes, puis les couper en petits morceaux. Couper aussi les cacahuètes salées grillées et mélanger l'ensemble.
 

 
Réaliser des petites boules de praliné puis les rouler dans les petits morceaux d'amandes en appuyant sur les éclats d'amandes et cacahuètes pour qu'ils s'enfoncent légèrement dans le praliné. 
 

 
Placer les boules au congélateur le temps de préparer l'enrobage au chocolat.
 

 

Couper le chocolat en petits morceaux pour qu'il fonde plus rapidement et donc qu'il ne monte pas trop en température. 
Procéder à l'enrobage des boules en les plaçant sur une fourchette puis les plonger dans le chocolat fondu.
 


Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé le temps que le chocolat durcisse.
 

 

Les réserver au frais en attendant de les dévorer !!!
 

 
Bonne dégustation !!!

2 commentaires:

  1. bonjour,
    merci pour cette recette! je suis dans la préparations des truffes, cette année ces rochers les compléteront, une petite précision , je n'ai pas compris si je faisais aussi torréfier les cacahuètes salées pour faire le praliné , et on les prend décortiquées aussi ou c'est sans importance? et je crois qu'il y a une petite coquille dans le texte car à un moment vous parlez de noisettes ou bien c'est moi qui a lu en diagonale!! en tout cas un grand merci pour ce partage et votre blog , vraiment super, bonnes fêtes

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  2. Bonjour j’ai apporté quelques corrections pour que la recette soit plus claire :-). Régalez vous et passez de jolies fêtes.

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