lundi 20 avril 2015

Snickers de Laurent Favre-Mot




Bonjour !

Il y a quelques semaines quand j'ai feuilleté le numéro 10 du magazine Fou de Pâtisserie, la photo de ce snickers m'a tapée dans l'oeil et je me suis dit qu'il fallait que je trouve un moment pour faire cette recette et la déguster bien sûr :-).
Donc voilà, c'est chose faite et je partage donc cette recette de Laurent Favre-Mot (chef pâtissier à Marseille et sur le point d'ouvrir une pâtisserie à Paris) avec vous.

Il y a donc 2 préparations à faire avant le montage :
- J-1 : Caramel au beurre salé
- J 0 : Biscuit shortbread et montage

Les ingrédients sont donnés pour environ 12 pièces.


ETAPE 1 : Caramel au beurre salé

Ingrédients 

115g de crème liquide 35% de matière grasse
90g de sucre en poudre 
61g de beurre 
1 feuille de gélatine (2g)
1 pincée de fleur de sel

Réalisation


Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer doucement la crème dans une casserole. En parallèle, mettre à chauffer une autre casserole et y verser en 3 fois le sucre en poudre en tournant la casserole entre chaque ajout afin que le sucre se mélange bien et qu'il se transforme en caramel. 
Attention : en aucun cas il ne faut mélanger le caramel (quand le sucre fond) avec une cuillère ou une spatule.

Ajouter petit à petit la crème bouillante au caramel puis le beurre, la gélatine essorée et la fleur de sel.
Mettre à refroidir au réfrigérateur au moins une nuit.


ETAPE 2 : Biscuit shortbread 

Ingrédients 

50g de sucre en poudre
100g de beurre ramolli
150g de farine tamisée

Réalisation

Si vous avez un robot, mélanger les 3 ingrédients avec la feuille, sinon vous pouvez effectuer ce mélange à la main.
Abaisser cette pâte sur une épaisseur de 5 à 6 mm et en forme de rectangle pour faciliter la découpe à la sortie du four et la déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner cette plaque pour 20 min à 180°.




ETAPE 3 : Montage

Ingrédients

Cacahuètes salées (environ 1/2 sachet de 250g)
300g de chocolat au lait de couverture 

Réalisation

Mettre le caramel dans une poche à douille avec un embout rond puis déposer un trait de caramel sur les biscuits ainsi que des cacahuètes salées.



Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes (par tranche de 40s et en remuant à chaque fois). Pas besoin de le tempérer.
Mettre les biscuits sur une grille et les recouvrir de chocolat au lait fondu.



Réserver au frais pour que le chocolat se fige avant de les déguster.



Bonne dégustation !!! 

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