jeudi 9 avril 2015

Tarte fraises, basilic




Coucou,

Il y a quelques années, j'ai eu l'occasion de goûter un dessert à base de fraises et de basilic et j'ai trouvé que ces 2 parfums allaient très bien ensemble. J'ai donc décidé de créer cette tarte fraises, basilic. Cette tarte est surprenante et cela change de l'accord fraises, pistaches. Pour apprécier cette tarte, il faut la déguster froide (à la sortie du réfrigérateur).

Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage :
- J-1 ou H-4 : crème au basilic
- J 0 : Fond de tarte et montage

Les ingrédients sont donnés pour une tarte de 8 personnes.


ETAPE 1 : Crème au basilic

Ingrédients

20cl de lait 
10cl de crème liquide 35% matière grasse
170g de mascarpone
2 à 3 gouttes d'huile essentielle de basilic Bio
3 jaunes d'oeufs
40g de cassonade
14g de fécule
1 feuille de gélatine (2g)

Réalisation


Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le lait, la crème, la mascarpone et l'huile essentielle de basilic dans une casserole et les faire chauffer.




En parallèle, faire blanchir les jaunes d'oeufs et la cassonade puis ajouter la fécule.



Verser petit à petit sur cette préparation, le premier mélange qui a légèrement bouilli.



Puis remettre l'ensemble dans la casserole et chauffer doucement en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe puis ajouter la feuille de gélatine essorée.
Mettre cette préparation dans un récipient et la couvrir d'un film au contact (pour éviter la formation d'une pellicule un peu épaisse à la surface).




Laisser refroidir au moins 4h, au mieux une nuit.


ETAPE 2 : Fond de tarte

Ingrédient

Pâte sablée (recette ici) ou une pâte sablée déjà prête.

Réalisation

Cuire cette pâte à blanc  (mode d'emploi en tapant sur "recette ici" dans le paragraphe ci-dessus) puis la laisser refroidir.



ETAPE 3 : Montage

Ingrédients

500g de fraises
Crème au basilic
Fond de tarte

Réalisation

Détendre un peu la crème et la déposer sur votre fond de tarte.


Couper vos fraises en 2 ou 4 selon la grosseur et disposer les sur votre tarte harmonieusement.
Déposer cette tarte au frais avant de la déguster.




Bonne dégustation !!! 

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