mardi 7 avril 2015

Cookies chocolat, noix et carambar de Valrhona




Coucou,

Après plusieurs tests de recettes de cookies, je crois que j'ai trouvé "la" recette. En effet, ils sont relativement facile à faire et ce mélange chocolat, noix et carambar est un pur bonheur.
Le seul petit problème au moment de la dégustation, il est vraiment difficile de s'arrêter à un :-).
Je compte sur vous pour me dire si vous avez pu résister ou pas !!!

Ingrédients (pour 20 à 30  cookies selon la grosseur souhaitée)

180g de beurre*
120g de cassonade
1 oeuf entier
180g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150g de chocolat haché en gros morceaux*
150g de mélange de noix (pécan, macadamia, cajou, Grenoble, etc...)*
3 carambars longs au caramel coupés en morceaux

* Pour le beurre, il faut qu'il soit en pommade donc bien penser à le sortir 1 à 2h à l'avance.
* Pour le chocolat, vous pouvez utiliser du chocolat noir ou au lait de la marque Valrhona ou autre si vous n'avez pas l'occasion d'en trouver et surtout n'utilisez pas de chocolat en pépites toutes prêtes.
* Pour le mélange des noix, il n'est pas nécessaire de mettre toutes ces variétés mais au moins 2 pour que cela soit plus sympa au  moment de la dégustation.

Réalisation


Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec la cassonade. Ajouter l'oeuf et remuer. Incorporer à ce premier mélange la farine et la levure chimique tamisées ensemble.

Hacher le chocolat et les noix grossièrement (moi je le fais avec un couteau scie sur une planche à découper) et couper les carambars en morceaux d'environ 1cm puis les ajouter. Bien mélanger.
Filmer ce mélange et le mettre au frais pendant au moins 1h (vous pouvez faire cette préparation la veille et cuire vos cookies le lendemain).
Façonner des petites boules de pâte (vous pouvez utilisez une cuillère à glace pour avoir toujours la même quantité de pâte et donc des cookies de la même grosseur) et aplatisser les légèrement.
Poser les cookies sur une plaque munie de papier sulfurisé en les espaçant un peu puis enfourner les à 170° pendant 15 minutes environ. 
Ils doivent être un peu colorés aux bords et même s'ils vous semblent un peu crus, pas de soucis ils vont se figer en refroidissant. Attention, utiliser une spatule pour les mettre à refroidir sur une grille car ils sont fragiles.





Bonne dégustation !!! 

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