mardi 7 avril 2015

Fantastik figues, miel et noix




Coucou,

"Inventez votre propre Fantastik avec fruits de saison uniquement ou du chocolat, caramel, etc...", voilà le défi dont j'ai eu connaissance le 6 septembre 2014 (avec comme date de fin le 13 septembre) sur le compte Facebook de Christophe Michalak.
Comment ne pas me lancer dans cette aventure : j'aime les challenges, les Fantastik et par dessus tout l'idée d'avoir une de mes créations goutée par Mr Michalak (depuis le temps que je bave devant ses réalisations qui sont dans ses nombreux livres qui encombrent mon rayonnage "livres de recettes").

Même si j'adore le chocolat, j'ai eu envie de me diriger vers un fruit de saison et j'ai donc jeté mon dévolu sur les figues.
Après une semaine d'essais, de dégustations, d'ajustements, de redégustations j'ai envoyé cette recette par mail 2h avant la fin des inscriptions.
Mon Fantastik n'a pas été sélectionné mais comme dirait Coubertin : l'important s'est de participer. Et surtout, ce concours m'a permis de créer un gâteau qui a vraiment été apprécié par tous ceux qui l'ont gouté (ils se reconnaitront !!).
Vivement Septembre, que l'on puisse à nouveau trouver de bonnes figues chez notre primeur préféré ou sur les arbres pour les personnes qui ont la chance d'avoir des figuiers chez eux.

Il y a donc 4 préparations à effectuer avant le montage :

- J-1 : crème pâtissière au miel
- J 0 : biscuit aux noix, noix caramélisées, crème diplomate au miel et montage

Les ingrédients sont donnés pour un Fantastik de 20cm de diamètre (soit 8 personnes).

ETAPE 1 : Crème pâtissière au miel

Ingrédients

2 jaunes d'oeufs (40g)
20g de sucre en poudre
15g de fécule 
150g de lait demi-écrémé
3 c à s rases de miel de fleurs
1 feuille de gélatine
30g de beurre ramolli

Réalisation 

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir le lait et le miel. 
En parallèle, faire blanchir dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la fécule. Verser petit à petit sur ce mélange, le lait et le miel.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement sans jamais cesser de remuer (je remue en faisant un 8 pour éviter que la crème attache au milieu).




Retirer la casserole du feu, y ajouter la feuille de gélatine essorée ainsi que le beurre en petits morceaux.




Verser ce mélange dans un récipient, le filmer au contact et le mettre à refroidir au moins 4h au réfrigérateur.




ETAPE 2 : Biscuit aux noix

Ingrédients

75g de poudre de noix
75g de beurre ramolli
130g de sucre en poudre
75g de farine
4 blancs d'oeufs (120g)
1 pincée de sel

Réalisation 

Etaler la poudre de noix sur une plaque et la mettre dans un four (température 180°) pendant 10 min pour qu'elle grille (ne pas hésiter à les mélanger pendant qu'elle grille).
Mettre dans un saladier le beurre ramolli puis déposer dessus la poudre de noix chaude (à la sortie du four).





Mélanger à l'aide d'une maryse (spatule en plastique) puis ajouter le sucre et finir par la farine.




Monter les blancs avec la pincée de sel en neige puis ajouter les doucement au mélange précédent.




Verser dans un cercle beurré de 20cm (ou un moule à manqué) et cuire à 180° pendant 30 min.
Dès que le biscuit est cuit, le sortir et le faire refroidir.






ETAPE 3 : Noix caramélisées

Ingrédients

15g de noix coupées en morceaux
15g de sucre en poudre
15g d'eau

Réalisation 

Mettre ces 3 ingrédients dans une casserole et les faire chauffer en remuant. 




Les noix vont commencer à "sabler" puis caraméliser.



Les verser sur une plaque pour qu'elles refroidissent. 
Vous risquez d'en avoir un peu trop, mais pas pour longtemps car c'est très sympa à grignoter :-).


ETAPE 4 : Crème diplomate au miel

Ingrédients

Crème pâtissière au miel
12cl de crème liquide 35% matière grasse (froide)

Réalisation 

Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Détendre la crème pâtissière à l'aide d'une fourchette puis y intégrer une cuillère à soupe de crème fouettée puis y ajouter le reste petit à petit.
Mettre cette crème dans une poche à douille (avec une douille cannelée ou ou ronde selon le décor que vous voulez faire).
S'il vous en reste, vous pouvez faire rapidement quelques choux que vous garnirez avec cette crème.

ETAPE 5 : Montage

Ingrédients

5 figues fraîches 
3 c à s de marmelade de figues

Réalisation

Déposer le biscuit sur un plat et tartiner le de marmelade de figues.
Déposer les figues en cartier sur le bord du biscuit.
Déposer des pointes de crème diplomate (à l'aide d'une poche à douille et une douille avec embout rond, diamètre de 10 mm ou cannelée) au centre puis des éclats de noix caramélisées harmonieusement.



Bonne dégustation !!! 

2 commentaires:

  1. Le visuel est top, en plus j'imagine très bien le goût et j'adore, il est magnifique, bravo :-)

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  2. Merci, c'est gentil. Effectivement la figue s'accorde très bien avec le miel et les noix. N'hésitez plus, lancez vous 😉😉.

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